• 최종편집 2024-05-14(화)
 
  • ‘2024 풍미공유주방 특화요리 전문반 3기’ 프로그램 4월 말 마무리-
  • ‘크래미토핑 유부초밥’ 등 21개 메뉴 개발, 창업 교육도 병행해 호응
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풍미공유주방 특화요리 전문반 3기 운영 모습

 

태안지역 특산물을 활용한 제철 요리를 개발하는 ‘풍미 공유주방’ 프로그램이 참여자들의 호응 속에 성공적으로 마무리됐다.

 

태안군은 3월 25일부터 4월 29일까지 총 7회에 걸쳐 태안읍 동부시장 내에서 군민 6명이 참여한 가운데 ‘2024 풍미공유주방 특화요리 전문반 3기’ 프로그램을 진행, ‘크래미토핑 유부초밥’과 ‘해물 잡채’, ‘가지구이 채소말이’ 등 다양한 요리를 발굴하는 성과를 거뒀다고 1일 밝혔다.

 

풍미공유주방 특화요리 전문반은 태안지역 농·수산물을 활용해 독창적인 요리를 만들어 이를 널리 알리고 상품화를 모색하기 위한 것으로, 군은 지난해부터 풍미 공유주방을 무대로 이색 특화 음식을 개발하고 시식회를 개최하는 등 다양한 활동을 펼치며 태안 음식 홍보에 앞장서고 있다.


이번 프로그램에서는 호박과 오징어, 새우, 낙지, 각종 과일 등 다양한 재료를 활용한 총 21가지의 음식을 개발했으며, 다양한 장소에 연회 음식 서비스를 제공하는 ‘수산물 박스 케이터링’ 교육도 병행하는 등 창업을 위한 교육도 함께 진행해 좋은 반응을 얻었다.

 

군은 오는 10월까지 요리에 관심 있는 군민을 대상으로 ‘원데이 클래스’ 교육을 진행하고 요식업 창업 예정자를 대상으로 맞춤형 창업 컨설팅 및 특강을 진행하는 등 공유주방을 통한 태안의 음식 알리기에 적극 나선다는 방침이다. 


군 관계자는 “교육생들의 열정 속에 프로그램이 성공적으로 마무리돼 기쁘다”며 “공유주방을 매개로 다양한 매력이 담긴 음식을 개발할 수 있도록 앞으로도 노력하겠다”고 말했다.


한편, 프로그램이 진행된 풍미 공유주방은 ‘도시재생 예비사업’의 일환으로 2022년 8월 태안읍 동부시장 내 유휴공간에 조성됐으며, 주민공동체 활성화와 상생의 기반을 다지는 의미 있는 공간으로 재탄생해 주민들로부터 큰 사랑을 받고 있다.

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태안군, 지역 특산물 활용한 ‘특화요리 전문반’ 프로그램 성료!
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